The Birth of Federation

中華人民共和國國旗


中 華 人 民 共 和 國 國 旗 是 於 一 九 四 九 年 九 月 二 十 七 日 , 在 第 一 屆 中 國 人 民 政 治 協 商 會 議 裡 連 同 國 徽 、 國 歌 、 國 號 一 同 定 案 。

一 九 四 九 年 六 月 十 六 日 政 協 成 立 專 門 委 員 會 研 究 新 國 家 的 旗 歌 徽 號 問 題 , 並 自 七 月 十 四 日 至 八 月 十 五 日 於 報 上 刊 登 廣 告 徵 求 新 國 旗 設 計 , 經 過 一 個 月 共 有 三 千 零 十 二 件 設 計 稿 , 最 後 政 協 於 九 月 開 議 時 , 審 核 通 過 的 共 有 三 十 八 件 , 其 中 最 受 歡 迎 的 是 郭 沫 若 的 設 計 。 該 設 計 以 紅 底 配 上 代 表 共 產 黨 ( 或 中 國 人 民 ) 的 黃 星 ( 這 是 當 時 新 國 旗 設 計 稿 要 有 的 基 本 要 素 ) , 加 上 代 表 黃 河 的 黃 條 而 成 。

由 於 部 份 政 協 與 會 人 士 認 為 中 國 並 非 只 有 黃 河 , 因 此 該 設 計 尚 有 兩 個 備 案 , 一 是 再 加 一 條 黃 條 代 表 長 江 , 一 是 以 三 個 黃 條 分 別 代 表 黃 河 、 長 江 及 珠 江 。

然 而 由 於 張 治 中 認 為 這 一 設 計 草 案 有 被 人 聯 想 分 裂 祖 國 的 不 妥 之 處 , 並 向 毛 澤 東 反 應 , 於 是 這 時 在 三 十 八 件 設 計 中 , 排 在 第 三 十 二 名 的 五 星 旗 設 計 就 脫 穎 而 出 了 。

現 今 五 星 旗 的 設 計 者 為 曾 聯 松 , 當 時 在 上 海 現 代 經 濟 通 訊 社 工 作 。 他 的 設 計 構 想 主 要 是 表 現 出 中 國 四 個 主 要 社 會 階 級 士 、 農 、 工 、 商 ( 但 依 共 產 意 識 型 態 將 順 序 變 成 工 、 農 、 士 、 商 , 再 改 以 現 代 辭 彙 稱 之 為 工 人 、 農 民 、 城 市 小 資 產 階 級 及 民 族 資 產 階 級 ; 其 中 城 市 小 資 產 階 級 相 當 於 過 去 所 稱 的 「 士 」 , 民 族 資 產 階 級 相 當 於 過 去 所 稱 的 「 商 」 ) 團 結 在 中 國 共 產 黨 領 導 下 ; 另 一 方 面 , 也 隱 喻 以 漢 族 為 中 心 , 其 他 滿 、 蒙 、 回 、 藏 等 四 族 共 同 統 一 在 中 國 內 的 含 意 。 曾 聯 松 最 初 構 想 的 草 圖 如 下 :

由 於 這 草 圖 隱 含 階 級 地 位 之 分 , 故 改 將 四 顆 小 星 設 計 成 環 繞 大 星 的 設 計 。

這 份 設 計 獲 毛 澤 東 欽 點 後 , 將 大 星 中 的 鐮 刀 鐵 鎚 標 誌 刪 除 , 就 成 為 新 的 國 旗 。 之 所 以 將 大 星 中 的 鐮 刀 鐵 鎚 標 誌 刪 除 , 一 來 當 時 中 共 還 是 自 我 定 位 為 人 民 民 主 政 權 , 而 非 社 會 主 義 國 家 , 故 還 不 宜 放 入 代 表 社 會 主 義 國 家 的 鐮 刀 鐵 鎚 標 誌 ; 二 來 也 是 考 慮 既 已 表 示 工 、 農 、 士 、 商 四 階 級 平 等 , 卻 又 將 代 表 工 農 聯 合 的 鐮 刀 鐵 鎚 標 誌 放 入 , 有 點 自 相 矛 盾 。

五 星 旗 後 來 影 響 了 新 加 坡 的 國 旗 設 計 , 當 時 新 加 坡 華 人 仿 五 星 旗 , 亦 要 求 國 旗 上 要 有 五 顆 星 。 這 項 要 求 最 後 被 接 納 , 設 計 為 五 顆 大 小 相 同 的 星 星 , 並 另 賦 予 民 主 、 和 平 、 進 步 、 正 義 與 平 等 這 五 種 含 意 。


順 便 一 提 , 中 華 人 民 共 和 國 的 國 徽 是 在 確 定 採 用 五 星 旗 後 , 由 名 建 築 學 家 林 徽 音 設 計 的 。


首頁 區劃 國旗 國徽 國歌 郵票 鈔票 遊戲 連結 公告 意見

Main of FlagUSSR YugoslaviaCzechslovakia CHINA