The Birth of Federation

中華民國國旗


中 華 民 國 國 旗 的 起 源 最 早 為 陸 中 桂 ( 皓 東 ) 設 計 之 青 天 白 日 旗 , 用 於 興 中 會 時 代 。 此 旗 因 此 選 為 中 國 國 民 黨 旗 , 以 象 徵 其 自 興 中 會 以 來 的 歷 史 傳 承 。

一 九 O 六 年 同 盟 會 開 會 討 論 國 旗 方 案 時 , 孫 文 提 出 以 青 天 白 日 旗 為 國 旗 , 為 黃 興 所 質 疑 過 於 單 調 與 太 像 日 本 國 旗 , 於 是 另 行 加 上 紅 底 , 但 對 紅 底 的 設 計 尚 無 定 論 。 當 時 同 盟 會 南 洋 分 會 副 會 長 張 永 福 之 妻 陳 淑 字 依 孫 文 的 草 圖 和 構 想 縫 製 了 四 種 型 式 的 青 天 白 日 滿 地 紅 旗 , 除 了 一 個 現 今 採 用 的 旗 幟 外 , 另 三 個 分 別 為 :

其 中 第 三 面 旗 後 於 同 盟 會 廣 東 歷 次 起 義 中 普 遍 採 用 , 故 民 國 十 四 年 國 民 政 府 成 立 , 改 編 所 屬 各 軍 為 國 民 革 命 軍 時 , 特 選 該 旗 為 軍 旗 , 此 即 現 今 中 華 民 國 陸 軍 旗 由 來 。

然 而 青 天 白 日 滿 地 紅 旗 除 在 兩 廣 較 受 歡 迎 外 , 其 他 地 區 並 未 見 採 用 , 同 盟 會 內 以 黃 興 為 代 表 的 華 興 會 就 喜 用 十 八 星 旗 ; 故 武 昌 起 義 是 使 用 十 八 星 旗 。

由 於 各 地 排 列 方 式 不 同 , 十 八 星 旗 有 各 種 不 同 版 本 。

另 有 中 加 一 星 的 十 九 星 旗 。

江 浙 一 帶 則 於 上 海 光 復 時 臨 時 選 擇 使 用 五 色 旗 。

除 了 上 述 三 種 使 用 上 較 普 遍 的 旗 幟 外 , 其 他 地 區 亦 或 使 用 一 些 旗 幟 。 直 到 民 國 元 年 五 月 十 日 臨 時 參 議 會 討 論 國 旗 統 一 案 時 , 方 通 過 以 五 色 旗 為 國 旗 , 十 八 星 旗 為 陸 軍 旗 , 青 天 白 日 滿 地 紅 為 海 軍 旗 。

孫 文 對 此 項 決 議 一 直 耿 耿 於 懷 , 在 各 種 場 合 不 斷 主 張 國 旗 應 採 青 天 白 日 滿 地 紅 旗 , 但 直 到 民 國 九 年 孫 文 由 非 常 國 會 選 為 非 常 大 總 統 後 , 始 明 令 廢 止 五 色 旗 及 十 八 星 旗 , 以 青 天 白 日 滿 地 紅 為 國 旗 。 自 此 青 天 白 日 滿 地 紅 旗 成 為 南 方 政 府 的 國 旗 , 並 最 終 於 北 伐 後 成 為 全 中 國 的 國 旗 。

在 此 之 後 , 五 色 旗 變 成 了 附 日 漢 奸 的 代 表 旗 幟 , 除 滿 洲 國 旗 就 是 由 五 色 旗 衍 生 設 計 外 , 其 他 像 冀 東 防 共 自 治 政 府 、 北 平 的 中 華 民 國 臨 時 政 府 ( 華 北 政 務 委 員 會 前 身 ) 或 南 京 的 中 華 民 國 維 新 政 府 等 偽 政 權 都 是 採 用 五 色 旗 , 這 使 得 五 色 旗 更 形 污 名 化 。

青 天 白 日 滿 地 紅 旗 後 來 曾 在 民 國 四 十 年 代 時 , 成 為 原 住 民 構 想 的 旗 幟 範 本 , 該 設 計 是 將 滿 地 紅 改 為 滿 地 綠 。

另 外 , 納 米 比 亞 的 國 旗 設 計 中 , 左 上 角 的 白 日 即 仿 青 天 白 日 之 設 計 。


首頁 區劃 國旗 國徽 國歌 郵票 鈔票 遊戲 連結 公告 意見

Main of FlagUSSR YugoslaviaCzechslovakia CHINA