The Birth of Federation

中國第四級地方建制


    地 區 級 , 簡 稱 為 「 地 級 」 。 地 級 地 方 區 域 包 括 省 和 自 治 區 以 下 的 地 區 、 盟 、 行 政 區 、 自 治 州 、 隸 屬 於 省 或 者 自 治 區 的 設 置 並 有 轄 縣 的 市 以 及 直 轄 市 的 開 發 區 。

一 、 地 區

    在 地 級 的 行 政 區 域 當 中 , 就 數 量 來 說 , 以 地 區 為 最 多 , 所 以 用 它 來 代 表 這 一 等 級 的 行 政 區 域 , 稱 為 「 地 級 」 。

    地 區 不 設 人 民 政 府 , 只 設 行 政 公 署 。 地 區 行 政 公 署 是 省 或 自 治 區 人 民 政 府 的 派 出 機 關 , 不 是 一 級 政 府 機 關 ; 依 中 國 行 政 區 劃 觀 點 , 其 所 管 轄 的 區 域 , 也 不 是 一 級 行 政 區 域 單 位 。 行 政 公 署 的 職 能 , 是 代 表 省 、 自 治 區 的 人 民 政 府 督 促 、 檢 查 、 指 導 所 屬 縣 、 市 、 自 治 縣 人 民 政 府 的 工 作 , 辦 理 上 級 人 民 政 府 主 管 部 門 交 辦 的 事 項 , 它 不 擁 有 一 級 政 府 所 必 需 的 財 政 權 、 行 政 決 策 權 、 計 劃 權 等 。

    由 於 地 區 不 是 實 級 行 政 區 , 故 在 地 區 沒 有 人 民 代 表 大 會 的 設 置 。 因 為 地 區 沒 有 人 民 代 表 大 會 , 所 以 地 區 的 行 政 首 長 , 即 地 區 行 政 公 署 主 任 、 副 主 任 不 是 由 選 舉 產 生 , 而 是 由 上 級 政 府 機 關 即 省 或 自 治 人 民 政 府 任 命 的 。 行 政 首 長 由 人 民 選 舉 產 生 , 是 現 代 世 界 各 國 通 行 的 民 主 制 度 之 一 , 地 區 的 行 政 首 長 卻 是 任 命 的 , 這 種 體 制 不 改 革 的 話 是 有 礙 於 民 主 的 。 同 時 , 為 了 加 強 城 鄉 聯 合 , 促 進 城 鄉 經 濟 的 發 展 與 繁 榮 , 充 分 發 揮 中 心 城 市 的 幅 射 作 用 , 適 應 城 市 和 鄉 村 在 市 場 經 濟 條 件 下 的 互 相 依 拖 , 也 必 須 對 地 區 這 一 體 制 進 行 改 革 。 所 以 國 務 院 早 已 通 令 各 省 、 自 治 區 大 力 發 展 工 業 和 第 三 產 業 , 創 造 基 礎 條 件 , 撤 銷 地 區 , 實 行 「 地 市 合 併 」 或 「 市 管 縣 」 的 新 體 制 。

    某 些 省 份 由 於 城 鄉 經 濟 的 蓬 勃 發 展 , 城 鎮 的 產 業 結 構 和 人 口 結 構 變 化 很 快 , 市 領 導 縣 的 體 制 已 得 到 全 面 推 廣 , 據 最 新 資 料 顯 示 , 目 前 僅 山 西 省 、 黑 龍 江 省 、 廣 西 壯 族 自 治 區 、 貴 州 省 、 雲 南 省 、 西 藏 自 治 區 、 陜 西 省 、 甘 肅 省 、 青 海 省 、 寧 夏 回 族 自 治 區 及 新 疆 維 吾 爾 自 治 區 還 設 有 地 區 。

    「 市 管 縣 」 的 體 制 不 但 可 以 繁 榮 經 濟 , 而 且 行 政 省 長 由 人 民 選 舉 的 問 題 也 解 決 了 。 估 計 不 久 的 將 來 , 「 地 區 」 便 會 成 為 歷 史 名 詞 了 。

二 、 盟

    「 盟 」 是 內 蒙 古 自 治 區 的 「 地 區 」 。 盟 在 很 多 方 面 和 一 般 省 份 的 地 區 相 當 。 一 九 七 八 年 開 始 恢 復 盟 行 政 公 署 , 作 為 自 治 區 政 府 的 派 出 機 關 , 盟 不 再 是 實 級 行 政 單 位 。

    盟 有 其 獨 特 的 歷 史 來 源 , 盟 , 本 是 「 會 盟 」 之 意 , 在 我 國 已 存 在 二 三 千 年 。 清 代 , 作 為 對 蒙 古 族 的 統 治 制 度 , 一 盟 由 數 旗 構 成 , 由 清 政 府 任 命 盟 內 各 旗 中 的 族 長 一 人 兼 任 盟 長 , 民 國 時 期 盟 相 當 於 省 級 單 位 。 新 中 國 成 立 後 , 又 在 內 蒙 古 自 治 區 保 留 了 盟 、 旗 的 名 稱 , 旗 相 當 於 「 縣 」 , 盟 則 相 當 於 「 地 區 」 。

    地 區 這 種 行 政 地 區 的 名 稱 正 在 消 亡 中 , 盟 這 種 行 政 區 域 的 名 稱 , 和 地 區 一 樣 , 也 在 走 向 歷 史 博 物 館 的 路 途 上 , 它 的 位 置 將 由 自 治 區 轄 市 取 而 代 之 。 並 且 , 在 內 蒙 古 自 治 區 , 呼 和 浩 特 市 、 包 頭 市 早 已 管 轄 有 縣 、 旗 , 為 在 內 蒙 古 全 境 實 行 市 管 縣 、 旗 的 行 政 體 制 提 供 了 有 利 條 件 。

三 、 自 治 州

    自 治 州 是 與 地 區 平 級 的 民 族 自 治 地 方 。

  1. 自 治 州 的 特 殊 表 現 形 式 :

    自 治 州 屬 下 一 般 是 縣 , 但 是 , 新 疆 有 一 個 伊 犁 哈 薩 克 自 治 州 , 這 個 自 治 州 與 其 他 的 自 治 州 不 同 , 其 他 的 自 治 州 屬 下 有 兩 個 層 級 - 縣 、 鄉 ( 鎮 ) , 伊 犁 哈 薩 克 自 治 州 之 下 分 為 伊 犁 、 塔 城 、 阿 勒 泰 三 個 地 區 , 地 區 之 下 才 是 縣 , 有 三 個 層 級 。 這 個 情 形 , 就 是 自 治 州 的 特 殊 表 現 。

  2. 自 治 州 是 否 會 被 撤 銷 ?

    自 治 州 是 否 也 會 被 撤 銷 ? 不 會 的 。 因 為 民 族 區 域 自 治 制 度 載 入 《 憲 法 》 , 必 須 實 行 ; 又 根 據 法 律 規 定 , 凡 屬 民 族 自 治 地 方 的 區 域 界 限 要 相 對 穩 定 , 不 能 隨 意 更 改 , 更 不 消 說 撤 銷 一 個 民 族 自 治 地 方 了 。

四 、 地 級 市

    在 地 級 地 方 區 域 中 , 除 了 以 上 所 說 的 地 區 、 盟 、 自 治 州 以 外 , 還 有 一 種 是 隸 屬 於 省 或 自 治 區 的 設 區 並 有 轄 縣 的 市 , 即 前 面 所 說 的 地 區 同 級 的 市 。

五 、 開 發 區

    開 發 區 為 重 慶 直 轄 市 特 有 之 地 級 派 出 區 劃 , 其 前 身 即 未 併 入 重 慶 直 轄 市 前 的 地 級 市 及 地 區 , 現 已 撤 銷 。


首頁 區劃 國旗 國徽 國歌 郵票 鈔票 遊戲 連結 公告 意見

Main of Adm. DivisionsUSSRYugoslaviaCzechslovakiaCHINA