The Birth of Federation

中 國 行 政 區 劃


    在 此 專 門 研 究 中 國 ( 大 陸臺 灣新 加 坡 ) 及 其 週 邊 受 中 國 文 化 影 響 之 國 家 ( 日 本韓 國越 南蒙 古 ) 的 行 政 區 劃 。
    選 擇 這 些 國 家 , 主 要 是 由 歷 史 的 角 度 , 看 這 些 國 家 在 面 臨 現 代 化 挑 戰 時 , 其 行 政 區 劃 的 演 變 。 由 於 這 些 國 家 之 文 化 相 似 , 類 比 時 較 為 契 合 , 至 少 不 必 為 了 行 政 區 域 名 稱 的 翻 譯 傷 腦 筋 。 例 如 , 法 國 的 department 就 一 直 找 不 到 合 適 的 譯 名 。
    歷 史 上 中 國 行 政 區 劃 數 變 , 先 是 秦 至 漢 代 之 郡 縣 制 , 隨 後 是 漢 至 南 北 朝 的 州 制 , 再 來 是 唐 代 的 道 制 , 以 及 宋 代 的 路 制 , 最 後 元 代 行 省 制 確 立 後 , 時 至 今 日 就 沒 有 太 大 改 變 。
    亦 有 對 中 國臺 灣 未 來 行 政 區 劃 的 主 張


首頁 區劃 國旗 國徽 國歌 郵票 鈔票 遊戲 連結 公告

Main of Adm. DivisionsUSSRYugoslaviaCzechslovakiaCHINA